您现在的位置:裕丰小学>> 狗万注册不了>>正文内容

名师课堂—诸城学习心得体会

522日、23日到诸城为期两天的学习,一共学习了5节课,每一节课都给与会的老师留下了深刻的印象,不愧是大家风范,感觉真是受益匪浅,下面简单说一下自己的感受。

第一节课是小数复习课,是着名特级教师俞正强老师执教的,这节课让我们颠覆了小学数学复习课的上法,传统的教法都是用知识树、思维导图等形式呈现一个个知识点,但是俞教授是怎么上的呢?课前谈话是这样进行的,在黑板上写了吃饭两个字,引导学生不说吃饭两个字,用其他形式表达出让别人知道你在吃饭。生又说用描述的方法,借机师强调描述时要求语言严谨准确。由此做了铺垫开始了本节课。小数复习课该怎么上呢,只见俞教授在黑板上写了个0.3展开了教学,他让学生不直接说出0.3,怎样表达会的举手,大约有10个同学举手到黑板上展示,学生出现了0.9÷330%,三成,三折,0.1+0.21-0.70.1×3,把物体平均分成10份,取其中的3份,等等,大约平均分成了3类,算术、互化、意义。老师又继续启发还有没有新的想法,又有了个位上是0,十分位是33的小数点向左移1位,最后18种不同的想法,老师在每个题的后面加(?? ),老师的意图是干什么,原来是变成一道道题,老师问同学们你看到了多少道题,18道、无数道,最后问同学们何感何想,同学们用震撼、意想不到,奇妙,来形容此时的心情,结束了本课。俞老说数学课怎样让孩子的思维变得更简单,怎样让数学思维变得更清楚,要想提高孩子的成绩说白了是让孩子喜欢数学课,引用俞老的两句话,因为意想不到而深刻,因为意想不到而喜欢。这样学习过程是用来体验的,学生体验后就会变得印象深刻,接着俞老师做了报告,负担是怎么产生的,举了个简单例子45÷3列竖式,学生列竖式的过程写不对,一般老师会非常生气抬高声音一遍一遍教,学生还是出错,导致老师很累,负担也就重了,其实每个错误地产生都是有原因的,45÷3由于受15÷3的影响,所以学生过程写错,15÷3是指把15平均分成3份每份5个,45÷3的过程,通过用教具形象的分让学生明白这个过程。只要明白了这个分的过程,学生列竖式也就会理解了。

第二节是强震球老师的解决问题,是有关鸡兔同笼的一节课,四年级的学生上的是五年级的课,5元和2元的人民币一共有10张,总值是32元。问两种人民币各有几张,学生先试做,老师问,你们有什么困难,生说32元可以满足,但不满足10张,有的满足10却不是32元,也就是说难就难在让要同时满足两个条件,老师准备了人民币的图片,启发有没有能解决的,让一名小老师到台上去摆一摆,在台上摆到一半,吊起所有学生的胃口的时候,小组合作完成。本节课主要通过自己动手总结出这类问题,先假设后调整,然后老师加大难度,出示图片,同学们感觉数字太大,太麻烦了,所以引出需要计算得出,试做,找会的同学上台列式。然后拓展延伸把人民币的问题扩展成大球小球,六轮车、四轮车,鸡和兔子等,老师总结出像这样的问题统称鸡兔同笼问题。

狗万注册不了第三节课是顾志能老师的线段直线和射线,本节课老师的重点放在了理解直线的无限延伸,开始让学生在黑板上试着画直线,学生毫不费力地能把直线画出来,师问为什么这样画,生说是直的,你们的意思是说很直的线就是直线对吗,生点头,师说很遗憾地告诉你你们说的不严谨,直线是一条向两端无限延伸的线,那黑板上这几条是有限还是无限,生说是有限的,那赶紧改一下,生把自己的纸画满,老师说这个本子长度也是有限的,学生抓紧改有用省略号表示无限的,也有其它的想法,直线到底怎么画,学生最迫切想知道,师问线段上有两个端点,这两个端点什么用,决定线段长度的,怎样在线段上改改变成直线呢,生说去掉两个点,或继续延伸,生质疑这不就是和我们开始画的一样吗,老师说一样吗,开始你们只认为直线是直的,现在你们理解了无限延伸,也让我们领悟到体验的重要性,过程的重要性,只有真正体验过的才是记忆深刻的。理解了直线的无限延伸后,后面的知识射线就水到渠成了。

张宏伟老师的相遇问题,课前互动挺好玩,出了两道脑筋急转弯,然后老师说上我的课不会就猜,一下子让学生笑了,气氛缓和了,不会就猜,蒙,瞎蒙,开始上课同学们显得不那么拘谨,比较放松。老师在黑板上写了一道不完整的题目,甲乙两人分别从AB两地相向而行。对相向两个字的理解大约用了15分钟,生猜相向的意思,面对面,背对背,老师说有3种观点,怎样才能确定你做的对不对,我们可以借助工具来查,可以借助什么生说上网,字典,老师说对呀,在数学上遇到不明白的词可以借助字典去查,老师现场用手机查,确定相向就是面对面,这里虽然浪费了很多时间但让孩子会了学数学自学的方法,然后让同学们自己画甲乙可能出现的情况,未相遇,正好相遇,相遇过头,然后借助图让孩子充分理解各条线段之间的关系,整节课就这样有一道不完整的题目,让同学们充分理解了相遇问题所有的可能,关系式。最后一节课罗明亮老师的口算乘法,老师问看到乘法你想到什么?口诀为什么只编到9,通过几个问题让学生体会到只编到9就足够了。课的设计很简单,但一步一步的让学生体验到所有的算式其实用到的口诀到9就足够了。

这几节课总体感觉就是每堂课都很注重学生的思维过程,虽然讲的东西不多,但是由于有了过程,有了过程的体验,能够在学生的头脑中烙下很深的印象。所以数学课我们一定要注重学生思维的培养,只要给孩子思维的空间,孩子潜力是无穷的。孩子思维好了,能力就强了,孩子的成绩也就提高了。所以如何把知识简单化,如何培养学生的思维,提高学生的能力是我今后努力的方向。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容