您现在的位置:裕丰小学>> 班主任工作>> 少先队活动>>正文内容

全国中小学班主任工作研讨会学习体会

2019年6 月22日至23日,我有幸赴烟台聆听了全国知名教育家李镇西博士所做的《教育:人的价值与民主的师生关系》的报告。李镇西老师被称为中国“苏霍姆林斯基式”的教师,他用爱心与智慧浇灌出的一个又一个质朴的教育故事,感染着参训的每一位教师学员们。

一、人是教育的最高价值

李老师以教师要追求职业幸福和心灵自由为开场白。期间大量引用自己的教育案例,生动的讲述自己是如何践行苏霍姆林斯基的“儿童是教育的最高价值”。李老师告诫大家从事教育事业,首先要满怀教育激情,把教育当做终身所爱,把孩子当做真正的“人”来看。课堂教学的起点应是学生的心灵,教师应该更多的考虑如何让学生学的轻松。

李老师叮嘱大家一定要站在学生的立场,一定要有儿童视角。不能忘记,我们自己也曾经是个孩子,应时刻反思如果我是一个孩子,如果是我的孩子。教育应该面对孩子的心灵,满足孩子的需要。我们应该从儿童的视角去观察、去感受、去领悟、去实施教育,把教育做的有意义和有意思。

二、建立民主的师生关系

李老师主张课堂教学应“自由开放、畅所欲言、师生对话、互动分享、讨论争辩、众说纷纭”。

狗万注册不了狗万 流水建立民主的师生关系的核心事师生共同成长。要素是情感,平等,互助。“好老师的标准”应该是课上得好,班带得好,分考得好。如果加上“能说”和“会写”,就成“名师”了。教师要有阅读写作的习惯,写教育故事,写课堂实录,写随时产生的教育感悟等等。写作的过程就是反思的过程。反思自己每一天的教育经历。不论是遇到什么挫折和打压,与其说抱怨不如壮大自己。李老师用自己的经历告诉大家,要学会自己培养自己,用一生的时间寻找让自己吃惊的自己。如果你感到了吃惊,你在成长。

三、对待学困生的态度

教育平等并不等于平均。真正的教育平等民主是“差别化对待”,可以理解为“因材施教”。对优生的爱是不需要培养的,而对后进生的爱那就需要我们格外注意。对后进生包括中等生的爱才最能体现我们的教育良知,对后进生的态度,最能体现一个老师对学生的爱是真是假,因为这是没有功利的。资质平平的学生包括后进生,需要更多的关怀,他们也是大写的“人”。每个特殊学生都是教育的资源,每个突发事件都是教育的契机,每个教育难题都是科研课题,我们应力争让每位学生体验成功的感觉。

总之,教师要多阅读,多思考,多写作,勤于反思自己的教育教学,改善不足,教育者要永远保持最初的那一颗纯洁的教育心,我们依然行走在路上。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容